Angefangen hat es mit einer Spielerei im Weinkeller, einem Experiment. Wir haben ja schon seit längerem Zweigelt und St. Laurent in unseren Weingärten am Kremser Kogl angebaut – wie würden sich diese beiden urösterreichischen Rotweinsorten wohl gemeinsam in einer Cuvée machen? Nach ein paar Versuchen – ein bisserl mehr von diesem, ein bisserl weniger von jenem, ein bisserl Holzfass und viel Ruhe – haben wir dann einen Wein bekommen, von dem wir mehr als überzeugt waren: Facettenreicher als unsere reinsortigen Rotweine, etwas leichter und verspielter als unsere Mammut Reserve, unsere bislang einzige Rotwein-Cuvée.

We prodly present: Fossil!

Wir dürfen also vorstellen: Fossil, erster Jahrgang 2019. 1/3 St. Laurent und 2/3 Zweigelt, beide Sorten aus unserer Spitzenlage Kremser Kogl. Wir haben die Trauben zehn Tage auf der Maische gelassen und später im großen Holzfass ausgebaut. Beide Sorten ergeben ein ideales Zusammenspiel: Kirsche, Weichseln, zarte Vanille im Duft, dunkle Beeren am Gaumen – einfach ein schönes Weinerlebnis. Und ein nicht allzu schweres dazu: 13,50 %vol Alkohol sind für einen Rotwein dieser Klasse angenehm leicht.